Долгоруковская Центральная районная библиотека

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

27 апреля 2021

26 апреля

26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе. В этом году исполняется тридцать пять лет со дня трагедии. 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины в 15 километрах от города Чернобыля Киевской области. Вспоминаем героев битвы с той катастрофой — пожарных, военнослужащих и резервистах, инженерах, шахтерах, химиках , дозиметристах, врачах — обо всех, кто ликвидировал последствия взрыва и радиоактивного загрязнения. Был среди них и наши земляк, Харьков Алексей Вениаминович. Мы встретились с ним. О нем наш рассказ. Харьков Алексей Вениаминович родился 2 мая 1949 года в деревне Троицкая (Нестеровка) Свишенского сельсовета. Отец -механизатор, конюх, мама - свекловичница, свинарка. Алексей закончил школу в 1966 году и поступил в Калининградское Высшее Военно-инженерное командное училище инженерных войск. В 1971 году закончил училище и был направлен для прохождения службы в Группу Советских войск в Германии. Под руководством Алексея Вениаминовича и им лично было обезврежено и уничтожено более трехсот боеприпасов различного назначения и калибра. В 1985 году окончил Академию им. Куйбышева и был назначен старшим офицером Управления инженерных войск Уральского военного округа. С первых часов после взрыва на Чернобыльской АЭС Министерство обороны и военкоматы направляли для проведения спасательных работ десятки-сотни тысяч военнослужащих и резервистов . В первые дни сбора и захоронения продуктов радиоактивного выброса, работы на пожаре, регламенты работы для человека измерялись 40 секундами, 2 минутами, 1 часом С 30 мая 1986 года Харьков Алексей Вениаминович -старший офицер оперативной группы Уральского военного округа в Чернобыле. Задачи: отмобилизование 28 полка химической защиты, вылет в составе оперативной группы в Чернобыль. Встреча 28 ПХЗ на ст. Иолга, разгрузка с ж.д. транспорта, вывод в район сосредоточения 2 км севернее населенного пункта Пирки. Подготовка личного состава и техники к выполнению задач по ликвидации последствий катастрофы. Проведение боевого слаживания на практическом выполнении задач по дезактивации населенных пунктов Колыбань и Зимовище. Мобилизационные пункты принимали и отправляли до 40 тысяч людей ежесуточно. В первый год в «зоне» и на станции работали более 10 тысяч человек. Вахты — по 15 дней. После Чернобыля был Афганистан... В 1990 году Харькову А. В. присвоено звание полковник. Уволен в запас в 1999 году. Награжден: медалью ""За отличие в воинской службе III степени, медалью "За образцовую эксплуатацию автомобильной техники", , медалью «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» медалью "За боевые заслуги", Орденом мужества. В настоящее время Алексей Вениаминович занимается общественной работой, является членом Самарского региональное отделение общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ и председателем организации чернобыльцев Самарского отделения ветеранов Вооруженных Сил РФ. Пожелаем Алексею Вениаминовичу крепкого здоровья и благополучия и будем гордиться нашим земляком. Более полная информация о Харькове А. В. хранится в нашей библиотеке.

• Международный день памяти о чернобыльской катастрофе
  •